Что такое ранняя помощь?
Ранняя помощь -это система помощи ребенку, имеющему нарушения развития, которая интегрирует социальные, психологические, медицинские и образовательные услуги, чтобы обеспечить развитие и функционирование ребенка, поддержку и обучение его семьи в критически важные первые годы жизни ребенка.
Для каких детей подходят программы Службы ранней помощи?
Для детей (от рождения до 3-х лет):
- с трудностями или задержками в физическом, когнитивном, коммуникативном, социальном, эмоциональном и адаптивном развитии;
- имеющих диагностированное состояние, которое с высокой вероятностью приводит к задержке в развитии (серьезные нарушения здоровья);
- проживающих в условиях социального риска.
Индивидуальные программы ранней помощи носят непрерывный и длительный характер, предполагают регулярные консультативные встречи семьи со специалистами.
Чем ребенку могут помочь в Службе ранней помощи?
Оценить уровень развитий ребенка, выявить ограничения и трудности развития ребенка, сформировать адекватную «картину» ограничений ребенка, укрепить семейный ресурс.
Вместе с родителями разработать и реализовывать программу ранней помощи в разных областях жизнедеятельности особого ребенка: двигательной, речевой, когнитивной, самообслуживания и др.
Помочь родителям лучше понимать потребности ребенка и содействовать его оптимальному развитию.
Найти способы оптимального взаимодействия родитель-ребенок в обычных бытовых ситуациях (кормление, одевание, игра и т.д.) Способствовать успешной социализации и интеграции ребенка в обществе.
О службе
Служба ранней помощи ГКУ СО КК «Ейский реабилитационный центр» функционирует на базе отделения диагностики и разработки планов социальной реабилитации (ОДиРПСР) по адресу:
Ейский район, с. Воронцовка, ул. Юбилейная, 17-а.
Руководитель Службы ранней помощи – заведующий отделением диагностики и разработки планов социальной реабилитации Карпенко Татьяна Александровна,
тел: 8(86132)62-4-08.
В состав Службы ранней помощи входят Лекотека и Мобильная бригада.
Цель службы: содействие оптимальному развитию и формированию физического, психического здоровья и благополучия детей от 0 до 4 лет и повышение уровня компетентности родителей (законных представителей) по вопросам развития и воспитания детей.
Поможем родителям
- почувствовать себя уверенней в общении и воспитании ребенка;
- приобрести знания по развитию ребенка и применять их в условиях семьи;
- адаптировать домашние условия к потребностям и возможностям ребенка
Поможем ребенку
- лучше контактировать с родителями и окружающими;
- активней общаться и учиться;
- планомерно всесторонне развиваться
Команда специалистов:
- педагог-психолог
- социальный педагог
- учитель- логопед
- учитель – дефектолог
- специалист по социальной работе
Специалисты служб ранней помощи:
- осуществляют оценку особенностей развития ребенка;
- составляют индивидуальную программу развития;
- проводят индивидуальные и групповые занятия с детьми и родителями;
- консультируют родителей.
В службе ранней помощи все специалисты имеют специальную профессиональную подготовку и работают единой командой. Мы осуществляем междисциплинарный подход. Кроме того, особенность в том, что специалисты работают главным образом с родителями, так как только они каждый день находятся с ребенком дома и могут активно применять все то, чему научат их специалисты в ходе консультаций в Службе. Родители — активные члены команды специалистов. На всех занятиях присутствие родителя (или законного представителя) обязательно.
Как мы работаем?
В службу ранней помощи может обратиться любая семья, проживающая в Ейском районе с ребенком с особенностями в развитии до 3 лет, в том числе с детьми-инвалидам и или риском развития нарушений. Наличие или отсутствие инвалидности роли не играет.
- оценка развития
Для оценки развития всесторонних навыков ребенка мы используем диагностические шкалы RCDI/KID. Для этого родители заполняют большой опросник-анкету по каждодневным наблюдениям за своим малышом. Специалист службы обрабатывает его и получает развернутый результат уровня развития.
- первичный прием
Семье назначается первичный прием, который проводят специалисты службы. Задача первичного приема – определить примерные направления программы помощи семье, цели и методы углубленной оценки, ведущих специалистов для работы. По итогам первичного приема семья получает заключение, согласно которому ребенка либо зачисляют в программу службы, либо даются общие рекомендации, и родители самостоятельно их используют.
- углубленная оценка
Зачастую во время первичного приема специалисты принимают решение о проведении нескольких диагностических приемов. Цель проведения углубленной оценки – выявить четкие параметры, на которые надо ориентироваться при составлении индивидуальной программы семье и ребенку. Углубленную оценку проводят узкие специалисты по современным методикам.
- составление индивидуальной программы развития
По результатам первичного приема, углубленной оценки, результатов опросников RCDI/KID определяются специалисты, которые будут сопровождать семью с ребенком, составляется индивидуальная программа ранней помощи, которая обязательно согласовывается с родителями (законными представителями).Индивидуальная программа ранней помощи может реализовываться в форме Лекотеки, а также, с выездом Мобильной бригады.
Индивидуальная программа ранней помощи направлена на развитие всех базовых навыков, а также любых навыков, которые ребенок осваивает в течение первых трех лет жизни. А именно:
- Двигательные навыки (дотягиваться и брать игрушки, поворачиваться, ползать, ходить);
- Когнитивные навыки (думать, помнить, решать поставленные задачи);
- Коммуникативные навыки (слушать обращенную к нему речь, понимать, разговаривать);
- Социально-эмоциональные навыки (играть, взаимодействовать с другими людьми, проявлять чувства);
- Навыки самообслуживания (кушать, одеваться, мыться).
Индивидуальные программы ранней помощи носят непрерывный и длительный характер, предполагают регулярные консультативные встречи семьи со специалистами.
- регулярный мониторинг достижений и сопровождение
По результатам занятий регулярно проводится мониторинг достижений. При необходимости в программу вносятся коррективы, могут быть подключены другие специалисты.
Услуги ранней помощи могут предоставляться в следующих формах:
- на дому (в ходе работы выездной Мобильной бригады);
- при посещении учреждения (в Лекотеке);
- в очной или дистанционной формах;
- в индивидуальной и групповой формах.
Перечень услуг, предоставляемых службой ранней помощи
Услуги ранней помощи оказываются бесплатно.
Запись и консультация по телефонам
8(86132)62-3-31,
8(86132)62-4-08